Analisis Perbandingan Tingkat Kecemasan Akademik Mahasiswa PGSD Antara Mahasiswa Semester 1 dengan Mahasiswa Semester 5 - Zulaikha Widyadhari; Utari Oktadika (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan tingkat kecemasan akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) semester satu dan semester lima. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Subjek penelitian berjumlah 40 orang yang dipilih secara purposive, terdiri dari 20 mahasiswa semester satu dan 20 mahasiswa semester lima. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kecemasan akademik yang diadaptasi dan dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan akademik mahasiswa semester satu adalah 52,85, sedangkan mahasiswa semester lima adalah 54,60. Berdasarkan kategorisasi, kedua kelompok secara keseluruhan berada dalam kategori kecemasan akademik tingkat sedang. Meskipun terdapat perbedaan numerik kecil, analisis lebih lanjut mengungkap variasi yang lebih heterogen pada mahasiswa semester lima, yang diduga terkait dengan akumulasi tekanan akademik dan tuntutan kompetensi yang semakin kompleks. Temuan ini mengindikasikan pentingnya layanan bimbingan dan konseling yang berkelanjutan serta disesuaikan dengan karakteristik tantangan di setiap tahapan studi untuk membantu mahasiswa mengelola kecemasan akademik mereka.