EFEKTIVITAS MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN HAFALAN KOSA KATA BAHASA ARAB BAGI SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 1 MAKASSAR - Andi Rifqah Al Qalbi; Muhammad Radhi Al-Mardhi; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media kartu bergambar dalam meningkatkan kemampuan hafalan kosa kata (mufradāt) bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen sederhana (pre-experimental design) menggunakan model one group pre-test–post-test. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan hafalan kosa kata setelah diterapkan media kartu bergambar. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 63,2 pada pre-test menjadi 80,4 pada post-test, dengan perbedaan rata-rata sebesar 17,2 poin. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t hitung (7,89) lebih besar dari t tabel (2,05) dengan taraf signifikansi 0,05 (sig. = 0,000 < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media kartu bergambar terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Selain itu, aktivitas guru meningkat dari 78,1% menjadi 90,6% dan aktivitas siswa meningkat dari 75% menjadi 87,5%, yang menunjukkan bahwa proses pembelajaran berlangsung lebih aktif dan partisipatif. Dengan demikian, media kartu bergambar terbukti efektif tidak hanya dalam meningkatkan hasil belajar kosa kata bahasa Arab, tetapi juga dalam menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa madrasah