PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PT BOLDE INOVASI GLOBAL - Yezi Armalia Putri; Hendra Kurniawan; Syabrinildi Syabrinildi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kepuasan kerja terhadap Turnover intention pada karyawan PT Bolde Inovasi Global. Fenomena tingginya keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan menjadi perhatian penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, karena dapat memengaruhi produktivitas dan stabilitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 52 karyawan tetap di kantor pusat PT Bolde Inovasi Global. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover intention. Artinya, semakin tinggi beban kerja yang dirasakan karyawan, semakin besar kecenderungan mereka untuk ingin keluar dari perusahaan. Sebaliknya, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover intention, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja, maka keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan akan semakin rendah. Secara simultan, beban kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap Turnover intention.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen perusahaan dalam mengelola beban kerja dan meningkatkan kepuasan kerja guna menurunkan tingkat turnover intention karyawan.