Kepemimpinan Yusuf Bin Tasyfin Dan Dinamika Perkembangan Islam Di Afrika Utara (1061-1107 M) - Hartono (JSI: Jurnal Sejarah Islam, 2025)
Perkembangan Islam di Afrika Utara dipengaruhi oleh beberapa Dinasti yang pernah berkuasa, salah satunya adalah Dinasti Murabithun. Sebagai seorang pemimpin Dinasti Murabithun, Yusuf bin Tasyfin telah menghadapi berbagai dinamika yang panjang. Kepemimpinan Yusuf bin Tasyfin telah mengantarkan Dinasti Murabithun untuk meraih puncak kejayaan. Ketika berkuasa Yusuf bin Tasyfin mengambil berbagai kebijakan salah satunya adalah melanjutkan ekspansi wilayah. Artikel ini bertujuan untuk menelisik sejarah kelahiran Dinasti Murabithun, Kepemimpinan Yusuf bin Tasyfin dan Pengaruhnya terhadap perkembangan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah. Metode ini terdiri atas, Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi dan Historiografi. Sumber-Sumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel ilmiah, arsip, dokumen, buku, surat kabar, skripsi dan sumber-sumber lain yang relevan. Sumber-sumber tersebut dianalisis dan dikaji secara mendalam untuk memperoleh gambaran yang lebih jelas. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Yusuf bin Tasyfin dengan berbagai kebijakannya telah berkontribusi besar dalam memperluas perkembangan Islam dan pengaruhnya di Afrika Utara dan Eropa.