Islam Nusantara: Model Integrasi Islam Dan Budaya Lokal Serta Tantangan Yang Dihadapi - Fuadul Umam; Siiti Nabila, Siti Nabila (JSI: Jurnal Sejarah Islam, 2025)
Islam Nusantara merupakan paradigma keislaman yang menekankan harmoni antara ajaran Islam dan budaya lokal di Indonesia. Paradigma ini lahir dari proses panjang akulturasi Islam dengan tradisi lokal yang menjadikannya model integrasi yang unik dalam diskursus keislaman global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Islam Nusantara sebagai model integrasi Islam dan budaya lokal dengan menyoroti peluang yang dihadirkan serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap literatur akademik terkait Islam Nusantara dan interaksinya dengan budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam Nusantara memiliki peluang besar untuk menjadi rujukan dalam menciptakan Islam yang inklusif dan moderat baik di tingkat nasional maupun global. Namun, tantangan berupa resistensi dari kelompok puritan, pengaruh modernisasi, dan minimnya literasi budaya masih menjadi hambatan dalam penguatan paradigma ini.