Implementasi Sistem Penunjang Keputusan untuk Penilaian Kenerja Guru Berbasis Web Menggunakan Metode Promethee (Studi Kasus: SMK Muhamadiyah Parakan) - Alifiana Safitri; Ines Heidiani Ikasari (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Penilaian kinerja guru merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini mengembangkan sistem penunjang keputusan berbasis web menggunakan metode PROMETHEE untuk mengevaluasi kinerja guru secara objektif dan efisien. Sistem ini dirancang dengan kriteria meliputi disiplin, penguasaan materi, kreativitas mengajar, hubungan sosial, dan administrasi pembelajaran. Studi kasus dilakukan di SMK Muhammadiyah Parakan dengan melibatkan guru yang ada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat kinerja guru yang akurat dan transparan. Dengan adanya sistem ini, pihak sekolah dapat terbantu dalam pengambilan keputusan, khususnya dalam menentukan guru terbaik secara objektif.