PENGARUH PENGUASAAN PSIKOLOGI PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Mustahidang Usman; Nurhidaya M (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
ABSTRAK Jenis penelitian adalah penelitian Survey dengan pendekatan metode kuantitatif dengan mengeksplorasi data dilapangan dengan metode analisis deskriktif kuantitatif. Mengingat bahwa populasi guru di sekolah ini kurang dari 100 orang guru maka penetapan sampel pada penelitian ini adalah sampel populasi atau keseluruhan dari populasi yaitu 18 guru.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penguasaan psikologi pembelajaran terhadap peningkatan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa yaitu Bahwa penguasaan psikologi pembelajaran, mulai dari memahami siswa sebagai pelajar, memilih metode yang sesuai keadaan peserta didik, membantu peserta didik yang kesulitan dalam belajar dan lain sebagainya , sangat dituntut untuk dimiliki oleh seorang guru, agar seorang guru dapat menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif dan efektif. Tingkat kompetensi guru Pendidikan Agama Islam di SMA Muhammadiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa yaitu sudah baik, terbukti dari pemahaman guru tersebut tentang 4 rana kompetensi ( paedagogik, sosial, kepribadian, dan profesional) yang cukup luas dan penilaian dari rekan-rekan guru tentang kompetensi yang dimilikinya yang mencapai 97,2 % atau 16 orang guru menjawab baik. Kata Kunci : Psikologi  Pembelajaran Kompetensi Guru  ABSTRACT The type of research was survey research with quantitative method approach by exploring field data with quantitative descriptive analysis method. Given that the teacher population in this school was less than 100 teachers then the determination of the sample in this study was the sample population or the entire population of 18 teachers. The results of this study indicate that the mastery of learning psychology on improving the competence of teachers of Islamic Education in SMA Muhammadiyah Sungguminasa Gowa District that was mastery of learning psychology, ranging from understanding students as students, choosing methods appropriate to the state of learners, helping learners who have difficulty in learning and etc., was required to be owned by a teacher, so that a teacher can create a conducive and effective learning atmosphere. The level of competence of teachers of Islamic Education in SMA Muhammadiyah Sungguminasa Gowa District was good, proven from the teacher's understanding of the 4 broadest range of competence (paedagogic, social, personality, and professional), and the assessment from the teachers about their competence reached 97.2% or 16 teachers answered well. Keywords: Psychology of Teacher Competency Learning