MPPT CONTROL ALGORITHM BASED ON OPTIMIZATION OF SOLAR SYSTEM UNDER PARTIAL SHADING CONDITION (PSC) - Pandawani, Anak Agung Istri; Manuaba, Ida Bagus Gede; Dharma, Agus (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Sistem fotovoltaik memiliki sifat intermiten karena bergantung pada kondisi lingkungan yang dinamis. Oleh karena itu, metode MPPT dikembangkan untuk melacak daya maksimum sehingga dalam kondisi lingkungan yang bervariasi sehingga sistem fotovoltaik dapat memaksimalkan produksinya. Metode tersebut adalah proses identifikasi titik daya maksimum melalui pelacakan yang dapat dilakukan dengan berbagai algoritma yang dikenal sebagai metode MPPT. MPPT menghadapi tantangan selama kondisi lingkungan yang dinamis, seperti ketika terjadi Partial Shading Condition (PSC) di mana panel surya menerima iradiasi yang tidak merata yang dapat menyebabkan kerugian daya dan memengaruhi kinerja panel surya. Selama kondisi PSC, tidak semua algoritma MPPT memiliki kemampuan untuk menemukan titik maksimum yang akurat sehingga algoritma berbasis optimasi digunakan untuk melacak titik daya maksimum secara akurat dan dalam waktu singkat. Makalah ini memberikan tinjauan komprehensif tentang beberapa algoritma MPPT berbasis optimasi dengan menyoroti kemampuan setiap metode dalam hal kecepatan, stabilitas, dan efisiensi di bawah kondisi PSC.