ANALISIS EFEKTIVITAS DAN PENERIMAAN TRAINER KIT HIDROPONIK IOT MENGGUNAKAN MODEL UTAUT PADA SISWA SMK - Dzulfikar, Andi Muhammad; Arief, Ulfah Mediaty (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhambat oleh pembelajaran yang dominan teoritis dan tidak sesuai dengan kebutuhan Industri 4.0. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menguji kelayakan, efektivitas, dan penerimaan sebuah media pembelajaran berupa trainer kit hidroponik berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Produk dievaluasi melalui validasi ahli, uji efektivitas dengan desain one-group pretest-posttest pada 48 siswa, dan analisis penerimaan menggunakan kerangka UTAUT. Hasil penelitian menunjukkan produk ini dinyatakan sangat layak oleh para ahli dengan skor rata-rata 84.8%. Media ini terbukti efektif secara signifikan (p<0.05) dalam meningkatkan pengetahuan siswa, dengan perolehan N-Gain rata-rata sebesar 0.71. Analisis UTAUT juga mengonfirmasi tingginya niat siswa untuk menggunakan teknologi ini, yang secara signifikan dipengaruhi oleh Ekspektasi Kinerja, Pengaruh Sosial, dan Kondisi Pemfasilitasi. Dapat disimpulkan bahwa trainer kit ini merupakan solusi pembelajaran yang valid, efektif, dan diterima baik oleh siswa untuk menyelaraskan pendidikan kejuruan dengan kebutuhan industri modern.