Efektivitas Pengungkapan Anti-Korupsi dalam Meminimalkan Manajemen Laba - Khasanah, Putri Dwi Aprilia Nur (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan praktik manajemen laba dalam penyusunan laporan keuangan dengan tingkat keterbukaan perusahaan terhadap pengungkapan anti-korupsi. Manipulasi informasi keuangan sering kali dijadikan strategi oleh perusahaan guna menciptakan kesan kinerja yang lebih baik. Namun, pengungkapan anti-korupsi secara transparan diyakini mampu meningkatkan akuntabilitas serta mendorong perilaku keuangan yang lebih etis. Sampel dalam penelitian ini mencakup 349 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Data mengenai pengungkapan anti-korupsi diperoleh melalui analisis isi laporan tahunan, sementara informasi keuangan dikumpulkan dari laporan keuangan yang tersedia untuk publik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menguji sejauh mana keterbukaan perusahaan terhadap pengungkapan anti-korupsi memengaruhi kecenderungan mereka dalam melakukan manajemen laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang secara eksplisit menunjukkan komitmen terhadap pengungkapan anti-korupsi cenderung memiliki tingkat manipulasi laporan keuangan yang lebih rendah. Temuan ini lebih signifikan pada perusahaan berskala kecil dan pada perusahaan yang memiliki kinerja keuangan yang baik. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya nilai etika dan prinsip transparansi dalam mewujudkan laporan keuangan yang andal dan kredibel.   This research examines the connection between earnings management practices in financial reporting and the magnitude of corporate transparency regarding anti-corruption disclosure. Manipulation of financial information is frequently employed by firms as a strategic tool to portray enhanced performance. Nevertheless, transparent anti-corruption measures are posited to strengthen corporate accountability and foster more ethical financial conduct. The research sample comprises 349 firms listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) over the period 2021–2023. Anti-corruption disclosure data were collected through content analysis of annual reports, while financial data were derived from publicly accessible financial statements. Utilizing a quantitative research design, this study looks at the influence of corporate openness to anti-corruption policies on the propensity to control earnings. According to the empirical results, businesses demonstrating explicit commitments to anti-corruption initiatives tend to exhibit lower levels of financial reporting manipulation. This relationship is particularly evident among smaller firms and those exhibiting strong financial performance. These findings underscore the importance of ethical values and transparency in promoting the reliability and credibility of financial reporting.