Does Institutional Ownership Reduce Corporate Tax Avoidance? The Moderating Role of Audit Quality - Putri Vizandra, Ellyzabeth (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara kepemilikan institusional terhadap praktik penghindaran pajak dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan objek penelitian perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling dan menghasilkan 760 observasi. Analisis statistik yang digunakan adalah moderated regression analysis dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak perusahaan, baik dengan proporsi kepemilikan yang tinggi ataupun rendah. Hasil tersebut diperkuat dengan analisis tambahan yang mendapatkan hasil yang sama ketika penghindaran pajak diukur dengan GAAP ETR. Kualitas audit terbukti memiliki peran moderasi memperkuat pengaruh negatif kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak. Namun, kualitas audit tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak ketika kualitas audit diukur dari sisi output, yaitu akrual diskresioner. Hal ini dapat disebabkan karena adanya kelemahan penggunaan pengukuran akrual diskresioner, yaitu bersifat less direct. Penelitian ini memberikan informasi bagi perusahaan bahwa keberadaan kepemilikan institusional tetap harus diikuti oleh kualitas audit untuk memastikan agar penghindaran pajak tidak terjadi.   This study aims to empirically examine the relationship between institutional ownership and corporate tax avoidance, with audit quality serving as a moderating variable. A quantitative approach is employed, focusing on manufacturing firms listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample is selected using purposive sampling, resulting in 760 firm-year observations. The analysis is conducted using moderated regression analysis supported by SPSS software. The findings reveal that institutional ownership, whether high or low in proportion, does not significantly influence the extent of tax avoidance practices. This result is further reinforced by additional tests using GAAP ETR as an alternative proxy for tax avoidance, which yield consistent outcomes. However, audit quality is found to strengthen the negative association between institutional ownership and tax avoidance. Conversely, when audit quality is measured using an output-based proxy, namely discretionary accruals, its moderating effect becomes statistically insignificant, possibly due to the less direct nature of this measurement. This study provides information for companies that the presence of institutional ownership must still be accompanied by audit quality to ensure that tax avoidance does not occur.