CEO Characteristics and Financial Distress: The Role of CEO Locality and Age - Raharjo, Yulianti; Sari, Nur Afiqoh (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini menyelidiki korelasi antara lokalitas CEO dan usia sebagai karakteristik CEO serta kaitannya dengan risiko kesulitan keuangan (financial distress). Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, penelitian ini mengevaluasi hipotesis berdasarkan 1.417 observasi firm-year dari perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 hingga 2023. Hasil penelitian mengungkapkan adanya hubungan positif yang signifikan secara statistik antara CEO lokal dan risiko kesulitan keuangan. Risiko kesulitan keuangan cenderung menurun ketika sebuah perusahaan dipimpin oleh CEO lokal (warga negara Indonesia). Temuan ini mengimplikasikan bahwa keberadaan CEO lokal dapat menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas keuangan perusahaan dan mengurangi kemungkinan terjadinya financial distress. Sebaliknya, hasil penelitian menunjukkan bahwa usia CEO memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan risiko kesulitan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tua usia CEO, semakin tinggi risiko kesulitan keuangan yang dialami perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam bentuk perluasan upper echelon theory dan place attachment theory dengan mengeksplorasi karakteristik CEO seperti lokalitas dan usia terhadap keputusan strategis perusahaan, khususnya dalam mengelola risiko kesulitan keuangan. Secara praktis, temuan ini memberikan informasi bagi pemegang saham, dewan komisaris, dan regulator dalam mempertimbangkan, memilih, dan mengelola kepemimpinan perusahaan untuk meningkatkan stabilitas dan memitigasi risiko keuangan.   This study investigates the correlation between CEO locality and age as characteristics of CEOs and related financial distress risk. Using multiple linear regression analysis, the study to evaluate hypotheses based on 1,417 firm-year observations from non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2021 and 2023. The findings reveal a statistically significant positive relationship between local CEO and financial distress risk. Financial distress risk tends to decrease when a company is led by a local CEO (an Indonesian citizen). This finding implies that the presence of a local CEO can be an important factor in maintaining corporate financial stability and reducing the likelihood of financial distress. Conversely, the findings reveal that CEO age has a significant negative relationship with financial distress risk. This indicates that the older the CEO, the higher the financial distress risk experienced by the company. This study provides a theoretical contribution in the form of an extension of upper echelon theory and place attachment theory by exploring CEO characteristics such as locality and age of CEO on corporate strategic decisions, especially in managing financial distress risk. Practically, these findings provide information for shareholders, boards of commissioners, and regulators in considering, selecting, and managing corporate leadership to improve stability and mitigate financial risk.