Penerapan Manajemen Mutu Pendidikan Islam Untuk Penguatan Budaya Literasi Qur’ani Di SDIT Kasih Ibu - Asep Supriatna; Ahmad Riyadi; Agung Prastyo (AL-KAINAH: Journal of Islamic Studies, 2025)
Peningkatan budaya literasi Qur’ani menjadi prioritas utama dalam pendidikan Islam, terutama di sekolah dasar Islam terpadu. Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan untuk memahami kontribusi manajemen mutu pendidikan Islam dalam memperkuat budaya literasi Qur’ani di sekolah. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi serta menganalisis penerapan manajemen mutu dalam membangun budaya tersebut di SDIT Kasih Ibu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, serta staf terkait. Hasil penelitian menunjukkan penerapan manajemen mutu dilakukan secara terencana, mulai dari perencanaan program literasi Qur’ani, pembiasaan membaca Al-Qur’an sebelum pembelajaran, evaluasi berkala, hingga perbaikan berkelanjutan. Strategi ini berdampak positif pada peningkatan minat, keterampilan membaca, dan pemahaman Al-Qur’an siswa. Implikasi penelitian menegaskan bahwa manajemen mutu berbasis nilai Islam mampu menjadi instrumen efektif dalam membentuk karakter dan kompetensi religius siswa sejak dini. Model ini juga dapat diadaptasi oleh sekolah lain yang memiliki visi serupa, serta dikembangkan lebih luas dalam konteks pendidikan Islam.