Strategi Komunikasi Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara dalam Pembentukan Opini Publik (Optimalisasi Terminal Penumpang dan Kepatuhan Perizinan Angkutan) - Wuga, La; Sabara, Ronald; Mahdar; Satyadharma, Maudhy; Hado (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini membahas tentang strategi komunikasi Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara dalam membentuk opini publik untuk mendukung optimalisasi terminal penumpang dan meningkatkan kepatuhan perizinan transportasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana disebutkan bahwa penelitian kualitatif merupakan metode penelitian yang memaparkan permasalahan mengenai strategi komunikasi yang dilakukan Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara dalam membentuk opini publik khususnya mengenai optimalisasi terminal dan mendorong kepatuhan perizinan transportasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa strategi komunikasi Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara dalam membentuk opini publik mengenai optimalisasi terminal dan kepatuhan perizinan transportasi lebih dari sekedar penyebaran informasi. Strategi yang dilaksanakan antara lain komunikasi langsung dan kunjungan lapangan, komunikasi dengan melibatkan instansi lain, komunikasi dengan dukungan media massa dan media daring, digitalisasi dan transparansi data serta penguatan etika dan penguatan kredibilitas.