Strategi Komunikasi Ikatan Remaja Masjid Agung Palembang dalam Menarik Minat Anggota Baru - Awalia, Riska; Hamidah; Manalullaili (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang diterapkan oleh Ikatan Remaja Masjid Agung Palembang dalam menarik minat anggota baru. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena menurunnya jumlah pendaftar anggota baru setiap tahun meskipun organisasi telah memanfaatkan media sosial dan berbagai kegiatan keagamaan maupun sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus inti dan anggota luar biasa Ikatan Remaja Masjid Agung Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi organisasi ini meliputi lima tahapan utama: komunikator, pesan, media, komunikan, dan efek. Strategi yang digunakan mencakup komunikasi tertulis, lisan, dan elektronik, dengan penekanan pada media sosial sebagai saluran utama. Faktor yang memengaruhi minat anggota baru terbagi menjadi faktor internal (motivasi, kebutuhan pribadi, rasa ingin tahu) dan faktor eksternal (ajakan teman, sosialisasi langsung, serta informasi dari media sosial). Kesimpulannya, strategi komunikasi yang dilakukan cukup efektif, namun masih perlu inovasi dalam pengemasan pesan dan perluasan jangkauan komunikasi secara langsung agar minat remaja untuk bergabung dapat meningkat kembali.