Bimbingan Karir Life Skill untuk Meningkatkan Kematangan Karir Siswa asal Papua - Maria Yuliana Wangge; Kimmy Katkar; Adiprana Yogatama (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Kematangan karier merupakan kemampuan individu dalam menyelesaikan tugas-tugas perkembangan karier sesuai tahap perkembangannya. Pada masa remaja, permasalahan karier umumnya berkaitan dengan pmilihan pendidikan yang akan ditempuh sebagai dasar penentuan pekerjaan di masa depan. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan karir untuk membantu remaja mengenali potensi diri, memahami alternatif pendidikan dan pekerjaan, serta mempersiapkan perencanaan karier secara tepat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai kematangan karier melalui layanan bimbingan karier berbasis life skill. Mitra dalam kegiatan PkM ini adalah 65 siswa SMA asal Papua yang tinggal di Asrama Binter Busih, Semarang. Metode yang digunakan adalah ceramah berupa pemberian materi terkait kesiapan serta perencanaan karier sesuai kebutuhan siswa.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti layanan bimbingan karier berbasis life skill. Hal ini dibuktikan melalui uji paired sample t-test dengan rata-rata skor pretest sebesar 40,00 dan meningkat menjadi 75,00 pada posttest Kegiatan PkM ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya perencanaan dan kesiapan karier sebagai dasar dalam menentukan pilihan pendidikan dan pekerjaan di masa depan.