Peningkatan Literasi Digital Siswa melalui Pelatihan Dasar Microsoft Office di SMA Nurul Huda Nyabakan Timur - Al-Khumairo, Siti Aisyah; Fitriyah, Fitriyah -; Aini, Nur; Farhana, Farhana; Nabila, Dila Fitri; Maknuna, Luklu’il; asyitoh, Sitti M; Safitri, Normalita; Sisiyah, Sisiyah; Ummah, Musyfirol; Fatmawati, Siti; Rohmah, Ulfatul (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut siswa untuk menguasai keterampilan dasar komputer dan internet sebagai sarana peningkatan pengetahuan, komunikasi, serta produktivitas pada dunia pendidikan. Namun, di SMA Nurul Bayan masih banyak siswa yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan tentang literasi digital. Padahal, keterampilan tersebut penting untuk mendukung kegiatan belajar, khususnya dalam pembuatan tugas secara cepat dan efisien. Salah satu aplikasi yang paling banyak digunakan adalah Microsoft Office. Oleh karena itu, pentingnya pelatihan Microsoft Word, Excel dan Power Point perlu dilakukan sebagai upaya meningkatkan literasi digital siswa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMA Nurul Huda Nyabakan Timur dengan tujuan memberikan pelatihan dasar komputer yang mencakup pengenalan perangkat keras, perangkat lunak, sistem operasi, serta penggunaan keyboard shortcut. Adapun praktik difokuskan pada pengoperasian Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft Power Point. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, sesi tanya jawab, praktik langsung dan evaluasi pelatihan untuk mengukur keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata 51,6% kemampuan peserta dalam mengoperasikan komputer dan menggunakan aplikasi pengolah kata, pengolah data, serta presentasi. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa Yayasan Nurul Huda Nyabakan Timur dan diharapkan dapat mendukung kegiatan pendidikan sehari-hari.