Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Desa Selelos Melalui Pelatihan Sablon Kaos Digital - Pakhrurrozi, Imam; Salkiah, Baiq; Gazali, Zulkarnain (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Abstract: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan pemuda Karang Taruna Desa Selelos melalui pelatihan sablon kaos digital untuk menciptakan peluang usaha kreatif yang berkelanjutan. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya keterampilan produktif dan minimnya akses pemuda terhadap teknologi tepat guna, padahal permintaan pasar kaos sablon terus meningkat. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelatihan teori, demonstrasi, praktik langsung, evaluasi, dan serah terima peralatan sablon digital kepada Karang Taruna. Kegiatan diikuti oleh 25 pemuda dengan latar belakang pendidikan beragam dan menunjukkan antusiasme tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek keberdayaan pemuda Karang Taruna setelah mengikuti pelatihan. Rata-rata skor meningkat dari 2,1 pada pretest menjadi 4,1 pada posttest (Δ = +2,0), dengan peningkatan tertinggi pada aspek keterampilan sablon digital (Δ = +2,4). Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, pemanfaatan teknologi, sikap wirausaha, serta partisipasi dan kolaborasi kelompok. Pencapaian ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik langsung mampu menghasilkan dampak nyata terhadap penguasaan keterampilan dan peningkatan kepercayaan diri peserta..