Analisis Ketertarikan Pengguna terhadap Koleksi pada Perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung di Era Digital - Aryaniputri, Refia Salsa; Zaohariah, Mutia Najwa; Hildansyah, Irdan; Pauji, Resa Restu (Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada ketertarikan pengguna terhadap koleksi fisik dan digital serta kesesuaiannya dengan kebutuhan informasi pengguna di Perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung serta sejauh mana koleksi tersebut mampu memenuhi kebutuhan informasi pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap 20 responden yang dipilih secara acak (simple random sampling) dari total pengunjung perpustakaan selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna (85%) masih lebih menyukai koleksi fisik dibandingkan digital, dengan alasan kenyamanan membaca, kemudahan fokus, dan pengalaman interaktif langsung. Sementara itu, 15% responden menyukai koleksi digital karena kemudahan akses dan efisiensinya. Temuan menunjukkan bahwa koleksi yang tersedia belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan pengguna, baik dari segi keberagaman bahan, jumlah eksemplar, maupun sistem informasi katalog yang belum optimal.