Perancangan Sistem Informasi Manajemen Alumni Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Berbasis Web - Amani, Aisyah Fatihah; Nasukha, Ahmad; Putri, Utami Mizani (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2024)
Proses pendataan alumni di Fakultas Sains dan Teknologi masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara mengisi data alumni pada buku besar sehingga rawan terjadinya kekeliruan dalam penginputan data dan jika dilihat dari segi keamanan data, sistem seperti ini masih kurang terjamin dimana kemungkinan untuk kehilangan data tersebut lebih besar, dan juga tidak memudahkan pihak fakultas dalam pencarian data alumi tersebut. Selain itu alumni harus mengisi data pribadi secara manual, hal seperti ini juga mengakibatkan antrian antar alumni dalam pengisian data tersebut. Sistem Informasi Manajemen Alumni (SIMA) diharapkan dapat mempermudah penyimpanan, pencarian, dan pemutakhiran data alumni, serta mendukung komunikasi antara pihak fakultas dan alumni. Proses perancangan melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan basis data, serta pengembangan antarmuka yang ramah pengguna. Metode prototype digunakan untuk menghasilkan rancangan sistem secara iteratif melalui umpan balik langsung dari pengguna, sehingga memungkinkan pengembangan sistem yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian blackbox diterapkan untuk memastikan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi tanpa melihat ke dalam kode program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi pengelolaan data alumni secara efisien, mendukung komunikasi yang lebih baik antara fakultas dan alumni, serta mudah digunakan.