ANALISIS EXPERIMENTAL STRATEGI PERLAKUAN PANAS UNTUK PENYUSUNAN WPS SAMBUNGAN LAS BAJA COR AAR M201 GR.B+ - Augustino, Immanuel Freddy; Zulfika, Dicki Nizar; Azhad, Faizur Rijal; Tsany, Rahmat Basya Shahrys (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan mengoptimalkan strategi perlakuan panas terhadap kualitas sambungan las komponen bogie kereta api berbahan casting AAR M201 Grade B+ berdasarkan standar AWS D15.1. Pengelasan dilakukan menggunakan metode Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dengan elektroda E8018-B2, melalui empat variasi perlakuan: tanpa perlakuan panas, preheat 100°C, PWHT saja, serta kombinasi preheat dan PWHT. Pengujian meliputi uji tarik, tekuk, kekerasan, impak, radiografi, dan analisis struktur mikro. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan panas tidak secara signifikan memengaruhi kekuatan tarik, namun mampu meningkatkan ketangguhan zona HAZ hingga 62%, menurunkan kekerasan hingga 19% akibat pelunakan dan pelepasan tegangan, serta menghasilkan struktur mikro yang lebih homogen. Kombinasi preheat dan PWHT dinilai paling optimal dalam meningkatkan performa sambungan, meskipun ketangguhan logam las sedikit menurun. Temuan ini mendasari penyusunan Welding Procedure Specification (WPS) dan Procedure Qualification Record (PQR) yang valid dan mendukung proses pengelasan bogie kereta api yang aman dan andal.