ANALISIS PENAMBAHAN GAS HHO TIPE WET CELL DAN VARIASI WAKTU PENGAPIAN MESIN TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR 125CC - Dzulfikar, Hafizh Septian; Purwono, Arif Hidayat (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Meningkatkan performa kendaraan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kenyamanan berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan gas HHO tipe wet cell dan variasi waktu pengapian terhadap performa tenaga mesin sepeda motor 4 langkah 125CC. Metode eksperimental dilakukan dengan menggunakan sepeda motor yang dilengkapi dengan ECU aftermarket merk BRT Juken 5+ untuk memodifikasi waktu pengapian menjadi 3°, 6°, dan 9° lebih mundur dari pengapian standar. Gas HHO dihasilkan melalui proses elektrolisis dan disalurkan ke intake mesin. Pengujian dilakukan menggunakan dynotest untuk mengukur daya dan torsi. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi penambahan gas HHO dan waktu pengapian mundur 9° menghasilkan peningkatan daya sebesar 7% dengan daya sebesar 8,30 HP pada 5700 RPM dan peningkatan torsi sebesar 5,8% dengan torsi sebesar 9,64 Nm pada 5700 RPM dibandingkan pengapian standar tanpa HHO. Maka dapat disimpulkan bahwa penyesuaian waktu pengapian dan penggunaan gas HHO dapat meningkatkan performa mesin secara signifikan.