Penggunaan Flipbook Digital dalam Pembelajaran IPAS pada Materi Kearifan Lokal Berbasis Etnosains di Sidoarjo - Ramadhan, Tatia Lailatus; Tirtoni, Feri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran berbasis digital terus berkembang, namun integrasi media yang menggabungkan kearifan lokal masih terbatas. Pendekatan berbasis budaya dapat meningkatkan pemahaman kontekstual siswa dan relevansinya dengan kehidupan mereka. Penelitian ini menguji efektivitas flipbook digital berbasis etnosains dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang kearifan lokal dan membandingkan hasil pembelajaran sebelum dan sesudah penggunaannya. Dengan menggunakan desain pra-eksperimental satu kelompok pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 35 siswa kelas empat SDN Dukuh Tengah Sidoarjo. Penilaian pretest dan posttest dilakukan, dengan data yang dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan untuk mengukur peningkatan pembelajaran dan Cohen's d untuk menentukan ukuran efek. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa (p = 0,000 < 0,05), dengan nilai rata-rata pretest 35 meningkat menjadi 58 pada posttest. Nilai Cohen's d sebesar 5,38 menunjukkan efek yang besar, yang mengonfirmasi keefektifan media tersebut. Flipbook digital berbasis etnosains tidak hanya meningkatkan pemahaman konseptual tetapi juga menumbuhkan apresiasi siswa terhadap kearifan lokal. Media ini berfungsi sebagai alternatif inovatif untuk pembelajaran berbasis budaya di sekolah dasar, yang mengintegrasikan teknologi digital dengan etnosains untuk meningkatkan keterlibatan dan memperkaya metode pengajaran. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi keefektifannya di berbagai lingkungan pendidikan dan dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.