Pengembangan Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Powtoon pada Materi Pie Dough untuk Siswa Keahlian Kuliner - Virginia, Zabrina Zana; Astuti, Nugrahani; Dewi, Ila Huda Puspita; Miranti, Mauren Gita (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan tujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan video pembelajaran menggunakan aplikasi powtoon pada materi pie dough ditinjau dari segi materi dan media; dan 2) respon siswa terhadap video pembelajaran menggunakan aplikasi powtoon pada materi pie dough. Model pengembangan yang digunakan ialah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), tetapi dalam penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap develop (pengembangan). Data dikumpulkan melalui kuesioner (angket) dengan skala likert yang ditujukan untuk para validator dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kelayakan materi dan media dinyatakan sangat layak dengan skor perolehan berturut-turut ialah 87% dan 85%; dan 2) respon siswa mendapatkan hasil dengan interpretasi sangat praktis dengan presentase sebesar 83,4%. Dengan demikian video pembelajaran menggunakan aplikasi powtoon pada materi pie dough dinilai sangat layak dan sangat praktis sebagai media pembelajaran sehingga efektif digunakan selama proses pembelajaran pada materi tersebut.