Penguatan Pendidikan Karakter Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka - Rakhmawati, Isa; Hanafi, Syadeli; Darmawan, Dadan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter adalah proses penting yang berfungsi dalam mengembangkan kepribadian siswa secara menyeluruh, meliputi aspek sikap, moral, dan perilaku. Sekolah memegang peran penting dalam memperkuat karakter, salah satunya melalui kegiatan ekstrakurikuler seperti Pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kegiatan pramuka di SMK Ash-Shoheh 1 dalam memperkuat karakter siswa. Metode yang diterapkan adalah metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, pembina Pramuka, serta siswa yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Analisis data dilakukan dalam tiga langlah utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kegiatan Pramuka memberikan kontribusi yang signifikan dalam penguatan karakter siswa melalui lima indikator utama, yaitu keteladanan, pembelajaran, pemberdayaan dan pembudayaan, penguatan, serta penilaian. Nilai seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan jiwa kepemimpinan berkembang melalui proses kegiatan yang berlangsung secara teratur dan terstruktur. Dengan demikian, kegiatan Pramuka di sekolah ini terbukti menjadi metode yang efektif dalam membentuk siswa menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.