Adaptasi Mengajar Lingkungan Multikultural di Mariano Marcos State University Laboratory Elementary School Filipina - Yasminda, Fitria Ika Ari; Purnomo, Heru; Perwitasari, Ningrum (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Era meningkatnya kolaborasi pendidikan global, memahami dinamika pengajaran lintas budaya menjadi hal yang penting. Penelitian ini mengkaji berbagai kesulitan dan teknik adaptasi yang dihadapi oleh mahasiswa SEA Teacher asal Indonesia selama praktik mengajar lintas budaya di Filipina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan mahasiswa dalam menghadapi tantangan lintas budaya guna mendukung efektivitas pembelajaran. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi hambatan komunikasi, manajemen kelas, serta perbedaan nilai sosial yang memengaruhi proses pembelajaran. Wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi lapangan digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian kualitatif berbasis studi kasus ini. Instrumen penelitian yang digunakan selama praktik mengajar mencakup lembar observasi dan pedoman wawancara untuk memperoleh data empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan bahasa menjadi tantangan utama yang mengharuskan penggunaan pendekatan interaktif dan scaffolding dalam penyampaian materi. Selain itu, tantangan lain yang dihadapi meliputi perbedaan budaya dalam interaksi sosial, aturan disiplin kelas yang berbeda, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Strategi adaptasi yang diterapkan meliputi peningkatan keterlibatan siswa melalui diskusi kelompok, kegiatan berbasis permainan, serta fleksibilitas dalam metode pengajaran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam beradaptasi secara komunikatif dan pedagogis menjadi kunci dalam mengatasi hambatan budaya dan bahasa. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun terdapat berbagai hambatan, mahasiswa SEA Teacher mampu mengatasi tantangan tersebut dengan komunikasi efektif dan pendekatan yang adaptif. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang metode pengajaran yang relevan untuk lingkungan multikultural di Filipina dan dapat diadaptasi dalam konteks pendidikan di Indonesia.