Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Flip PDF Professional Sub-Elemen Profesi di Bidang Kuliner Bagi Siswa Fase E di SMK Kuliner - Rani, Primasyita Putri Aisyah; Pangesthi, Lucia Tri; Romadhoni, Ita Fatkhur; Rizkiyah, Nurul Farikhatir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penggunaan bahan ajar berbasis digital memungkinkan adanya interaksi yang lebih efektif dan dinamis dengan materi pembelajaran. Penelitian berikut bertujuan mengembangkan e-modul berbasis aplikasi Flip PDF Professional pada sub-elemen profesi di bidang kuliner untuk siswa fase E SMK Kuliner. Pengembangannya memakai model R&D 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun hanya sampai tahap develop. Subjek penelitian ialah 32 siswa fase E kuliner 3 di SMKN 8 Surabaya. Teknik pengumpulan datanya memakai angket semi terbuka dengan skala likert 5 tingkat. Analisis data deskriptif kuantitatif dilakukan pada hasil validasi ahli materi, ahli media, dan respons siswa. Hasil pengembangan e-modul bisa diakses melalui https://online.flipbuilder.com/nltwa/mgku. Hasil validasi materi dan media menunjukkan peningkatan skor hingga 93,3% dan 91% yang dikategorikan sangat layak. Hasil respons siswa juga menunjukkan respons positif dengan skor rata-rata 92,2% sehingga bisa dikategorikan sangat layak dipakai. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwasannya e-modul berikut sangat layak dipakai dan efektif sebagai media pembelajaran di SMK Kuliner dalam mendukung Kurikulum Merdeka.