Analisis Media Powtoon dalam Menanamkan Kedisiplinan pada Peserta Didik Kelas 2 SDN Jaticempaka IV - Dinayanti, Aulia; Usman, Herlina; Yunus, Mahmud (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kedisiplinan merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak dini pada peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media animasi digital Powtoon dalam menanamkan kedisiplinan pada peserta didik kelas II SDN Jaticempaka IV. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada guru serta penyebaran kuesioner kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media konvensional seperti buku cetak cenderung membuat peserta didik kurang antusias, sedangkan media visual interaktif berbasis animasi mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan, serta pemahaman mereka terhadap nilai-nilai kedisiplinan. Guru juga menyatakan kesediaannya untuk menggunakan Powtoon sebagai alternatif media pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Powtoon efektif digunakan sebagai sarana pembelajaran karakter, khususnya dalam menanamkan nilai kedisiplinan secara menarik, kontekstual, dan sesuai dengan kebutuhan generasi digital.