Analisis Kebutuhan Media Game Edukatif Ular Tangga Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Hakim, Nazwa Dzakirah; Wardatussa’idah, Indah; Yudha, Chrisnaji Banindra (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran IPA memiliki peranan penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman mendalam. Namun dalam praktiknya, pembelajaran IPA masih menjadi salah satu pembelajaran yang mengalami permasalahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pengembangan media ular tangga dalam pembelajaran IPA untuk siswa kelas IV SD, serta menguji efektivitasnya dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan instrumen wawancara dan penyebaran kuesioner sebagai tahap awal dari model pengembangan ADDIE, dengan populasi penelitian adalah guru dan siswa SDN Pulogebang 05, Jakarta Timur. Data dianalisis untuk mengidentifikasi tantangan pembelajaran IPA dan minat siswa terhadap media berbasis permainan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 74,2% siswa tertarik belajar IPA menggunakan media ular tangga, dan 87,1% berharap media ini dapat membantu pemahaman siswa. Guru juga menyatakan perlunya media interaktif untuk mengatasi keterbatasan sumber belajar dan meningkatkan partisipasi siswa. Studi literatur menunjukkan bahwa media ular tangga terbukti meningkatkan nilai kognitif siswa dan motivasi belajar. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan media ular tangga edukatif yang layak sebagai solusi inovatif untuk pembelajaran IPA di SD, khususnya pada materi-materi abstrak.