Media Pembelajaran Berbasis Masalah Menggunakan Roda Huruf Berputar Untuk Melatih Keterampilan Membaca Awal - Wandari, Okta; Amriyah, Chairul; Saregar, Antomi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemampuan membaca termasuk keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa sejak awal masa sekolah, khususnya pada jenjang kelas rendah seperti kelas 1 SD/MI. Namun, karna tidak cukup menarik masih banyak siswa yang mengalami kesulitan membaca akibat kurangnya media pembelajaran yang sesuai kebutuhan dan adanya faktor-faktor yang mengahambat kesulitan membaca peserta didik seperti lingkungan keluarga dan sekitarnya. Peneliti ini memiliki tujuan guna mengembangkan media pembelajaran berbasis masalah menggunakan roda huruf berputtar untuk melatih keterampilan membaca awal. Metode yang digunakan berupa Research And Development (R&D)  dengan model Borg and Gall yang dibatasi 7 langkah dari 10 langkah  yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi. Analisis data dilakukan melalui penilaian validassi oleh ahli media dan ahli materi, serta penilaian respon siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan: hasil validasi   roda huruf berputar berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 91% dari ahli media dan 94% dari ahli materi, sementara penilaian respon pendidik 94% dari guru dan 98% dari peserta didik dengan masing-masing  termasuk  kriteria  sanga baik. Hasil  ini  memperlihatkan  bahwa media roda huruf berputar berbasis PBL yang  dikembangkan  memiliki  tingkat  validitas  tinggi  dan  sangat baik diimplementasikan dalam proses belajar mengajar bahasa indonesia.