Analisis Validitas Media Pembelajaran Digital Flipbook Berbasis Canva Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 3 Sekolah Dasar - Af’ida, Siti Liulil; Sumadi, Sumadi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Media pembelajaran digital berbentuk flipbook yang dikembangkan menggunakan Canva dirancang untuk meningkatkan interaksi antara guru dan peserta didik serta membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik. Proses pembuatan media ini dimulai dari desain awal di Canva, kemudian diubah menjadi flipbook interaktif melalui platform Heyzine, sehingga tampilannya lebih menarik dan mudah diakses oleh peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah media pembelajaran digital berbentuk flipbook yang dibuat dengan Canva benar-benar cocok dan efektif digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Proses pembuatannya mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang terdiri dari lima tahap: menganalisis kebutuhan, membuat desain, mengembangkan media, mencoba penggunaannya, dan melakukan evaluasi. Hasil penilaian dari para ahli menunjukkan bahwa media ini dinilai sangat layak. Ahli media memberi nilai 88%, ahli materi 80%, dan ahli bahasa 92,5%. Dari hasil tersebut, bisa disimpulkan bahwa flipbook digital ini sudah memenuhi standar dan bisa digunakan sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik bagi siswa.