Analisis Pendapatan Gula Semut Jahe Merah dan Gula Semut Original di Umkm Sari Aren Desa Air Meles Atas Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong: - afriansyah, Cecep dimas; Silamat, Eddy; Prisdinawati, Dwita; Yanuarti, Mira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Peneltian ini lakukan di UMKM Sari Aren Desa Air Meles Atas Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2025 . penelitian ini bertujuan untuk Menghitung Berapa biaya yang dikeluarkan oleh Sari Aren dalam produksi gula semut rasa jahe dan gula semut original dan Menghitung Berapa biaya yang dikeluarkan oleh Sari Aren dalam produksi gula semut rasa jahe dan gula semut original. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis biaya produksi adalah semua biaya yang dikeluarkan secara rutin selama proses produksi UMKM tersebut berlangsung Analisis penerimaan adalah hasil yang diperoleh dari hasil kegiatan UMKM. Analisis pendapatan adalah selisih dari penerimaan dikurangi biaya produksi yang dihitung dan dinyatakan. Responden dalam penelitian ini adalah (UMKM) Sari Aren, penentuan reponden ditentukan dengan metode purposive atau ditetukan dengan sengaja denga pertimbangan bahwa (UMKM) Sari Aren mengelolah salah satu produk yang diusahakan yaitu Gula semut jahe merah. Hasil penelitian pada UMKM Sari Aren menunjukkan bahwa gula semut jahe merah dan gula semut original sangat berbeda dalam kontribusi pendapatan.