Analisis Trend, Estimasi dan Kontribusi Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kab. Probolinggo Tahun 2018-2022 - Hamdani, Moh. Ulil Absor; Hamzah, Muh (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend, estimasi, dan kontribusi pajak serta retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Probolinggo selama periode 2018–2022. Pajak dan retribusi daerah merupakan komponen penting dalam struktur PAD dan menjadi indikator utama kemandirian fiskal daerah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis trend dan kontribusi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan BPPKAD Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penerimaan pajak daerah mengalami fluktuasi namun cenderung meningkat, dengan rata-rata kontribusi sebesar 26–32% yang tergolong dalam kategori “sedang” hingga “cukup baik”. Retribusi daerah memiliki kontribusi yang lebih kecil dan bersifat fluktuatif, dengan rata-rata kontribusi di bawah 10%, masuk kategori “sangat kurang”. Estimasi trend hingga tahun 2027 menunjukkan prospek peningkatan yang signifikan pada penerimaan pajak daerah, sedangkan retribusi daerah menunjukkan tren yang relatif moderat. Temuan ini mengindikasikan bahwa pajak daerah memiliki peran dominan dalam pembentukan PAD Kabupaten Probolinggo, sehingga optimalisasi kebijakan perpajakan daerah menjadi kunci untuk meningkatkan kemandirian fiskal. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis kepada pemerintah daerah untuk memperkuat sistem pengelolaan pajak dan meningkatkan pelayanan publik yang berbasis retribusi guna meningkatkan PAD secara berkelanjutan.