Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Turnover Intention Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening - Amanda, Novalia; Kasmiruddin, Kasmiruddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention karyawan, dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening, pada PT. Prima Printis Cabang Pematang Reba, Rengat. Sumber daya manusia merupakan aset krusial bagi perusahaan, namun tantangan turnover intention dapat menghambat operasional dan produktivitas. Gaya kepemimpinan transformasional diyakini mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan meningkatkan retensi karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 66 karyawan PT. Prima Printis Cabang Pematang Reba, Rengat. Analisisdata menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunakSmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan (T-statistic = 3.944, P-value = 0.000), dengan pengaruh sebesar 83.9% terhadap variabel turnover intention. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi (T-statistic = 12.860, P-value = 0.000). Komitmen organisasi terbukti memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention karyawan (T-statistic = 3.031, P-value = 0.001). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan transformasional dan penguatankomitmen organisasi dapat secara efektif mengurangi niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan, sehingga menjaga stabilitas tenaga kerja dan mendukung pencapaian tujuan perusahaan.