Pengaruh Budaya Organisasi dan Pengembangan Karir terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Dinanti, Ekacinta Putri; Kasmiruddin, Kasmiruddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, pada karyawan Business Unit Forest Planning PT. Riau Andalan Pulp and Paper di Pangkalan Kerinci. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 171 responden dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi (T-statistic = 4.181, P-value = 0.000). Pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi (T-statistic = 4.735, P-value = 0.000). Lebih lanjut, kepuasan kerja terbukti memediasi secara positif dan signifikan hubungan antara budaya organisasi terhadap komitmen organisasi (T-statistic = 2.101, P-value = 0.018), serta antara pengembangan karir terhadap komitmen organisasi (T-statistic = 2.242, P-value = 0.012). Temuan ini mengindikasikan bahwa budaya organisasi yang kuat dan program pengembangan karir yang efektif tidak hanya meningkatkan komitmen karyawan secara langsung, tetapi juga melalui peningkatan kepuasan kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk terus meningkatkan kesejahteraan karyawan dan menyediakan peluang studi lanjut guna memperkuat komitmen organisasi secara menyeluruh.