Pengembangan Sistem Informasi Layanan Kesehatan “Klinikkita” Berbasis Web di Padang Lawas Utara - Salimah, Sukrina; Andrianto, Richi; Novali, Mhd; Pohan, Eviana; Noviyanti, Risma; Sundari, Ayu; Siregar, Novita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Beberapa klinik di Padang Lawas Utara masih belum memiliki Sistem Informasi Layanan Kesehatan yang optimal seperti dalam proses pemesanan yang masih menggunakan saranan media telepon dan whatsapp sehingga kurangnya informasi yang diharapkan. Kendala lainnya yakni sering terjadinya terlambatan pelayanan di karenakan tidak adanya penjadwalan pelayanan sehingga tidak dapat di layani dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi pelayanan kesehatan berbasis web. Metode pengembangan sistem yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode prototype dengan mengunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi pelayanan kesehatan KLINIKKITA dapat mempermudah pelayanan. Dengan adanya sistem ini maka dapat mempermudah pihak terkait dalam melakukan proses pelayanan yang sesuai prosedur. Sistem dapat melakukan pendaftaran pasien, pendaftaran poli, dan pembayaran, agar dapat mempermudah dalam pelayanan.