Strategi MSDM untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan di Usaha Ayam Geprek Chiko Paiton - Junaedy, Deddy; Wijayanto, Erik (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (MSDM) untuk meningkatkan kinerja karyawan di toko ayam geprek chiko yang berlokasi di paiton, Kabupaten Probolinggo. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi-strategi MSDM proses rekrutmen, progam pelatihan dan pengembangan serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap peningkatan produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Metode penelitian ini yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitain ini adalah Owner, pelanggan, dan beberapa karyawan. Hasil penelitain menunjukkan bahwa strategi MSDM yang diterapkan meliputi rekrutmen selektif, pelatihan kerja yang berkelanjutan, pemberian insentif, serta komunikasi yang terbuka antara manajemen dan karyawan. Strategi- strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja, kedisiplinan, serta loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi MSDM yang tepat dapat memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, yang pada akhirnya turut mendorong pertumbuhan dan keberhasilan bisnis kuliner skala UMKM seperti Ayam Geprek Chiko Paiton Probolinggo.