Pengaruh Disiplin Kerja, Kepuasan dan Motivasi Pegawai Non ASN terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Padang Lawas Utara - Siregar, Nurul Hikmatul Alawiyah; Andriani, Tri; Bakti, Surya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial disiplin kerja, kepuasan dan motivasi pegawai Non ASN terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan sampel sebanyak 39 responden yang ditentukan berdasarkan teknik sampel jenuh. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Uji-f menghasilkan pengaruh secara simultan disiplin kerja, kepuasan dan motivasi pegawai Non ASN terhadap kinerja pegawai karena Fhitung (18,683) > Ftabel (2,87). Uji-t menghasilkan nilai thitung (3,048) > ttabel (2,028) sehingga disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, nilai thitung (4,003) > ttabel (2,028) sehingga kepuasan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan nilai thitung (2,330) > ttabel (2,028) sehingga motivasi juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Uji R2 menghasilkan nilai adjusted R square sebesar 0,583, artinya sebesar 58,3% disiplin kerja,kepuasan dan motivasi pegawai Non ASN berpengaruh terhadap kinerja pegawai sedangkan 41,7% selebihnya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak masuk dalam penelitian ini.