Strategi 4P dalam Menaklukkan Hati Konsumen : Studi pada Produk UMKM Herbal - Nasution, Muhammad Roestian Fahmi; Ginting, Teguh Riandi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis variabel Product, Price, Place, dan Promotion. Sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden 17 tahun memiliki KTP dan sudah pernah melakukan pembelian pada UMKM KYTA. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang merupakan alat uji hipotesis yang digunakan dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa (1) Secara simultan variabel Product, Price, Place, Promotion berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku minat Beli Konsumen, (2) Secara parsial variabel Product, Price, Promotion berpengaruh positif signifikan, sedangkan variabel Place tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku minat Beli Konsumen. Pengaruh paling dominan yaitu variabel Price.