Penerapan QR Code Berbasis Android pada Manajemen Pergudangan Ekspedisi Cahaya Tirta Jaya Larantuka Kabupaten Flores Timur - Beribe, Ignatius Tube; Deta, Bernadete; Ishak, Martinus Irwanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Manajemen pergudangan yang masih bersifat manual pada PT. Ekspedisi Cahaya Tirta Jaya Larantuka menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pengiriman, serta ketidakefisienan dalam proses audit dan pelacakan barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem manajemen pergudangan berbasis Android yang terintegrasi dengan teknologi QR Code. Sistem ini memungkinkan pencatatan dan pelacakan barang secara real-time dan akurat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi ketergantungan terhadap metode manual. Metodologi yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, dengan tahapan komunikasi, perencanaan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box dan uji fungsionalitas menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan memproses data barang secara tepat. Evaluasi melalui kuesioner kepada 86 responden menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pengiriman, akurasi data, dan kualitas layanan. Dengan penerapan aplikasi ini, PT. Ekspedisi Cahaya Tirta Jaya dapat mengoptimalkan proses manajemen pergudangan secara digital, serta memberikan kemudahan bagi karyawan dan konsumen dalam mengakses informasi barang.