Pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja melalui Kompensasi sebagai Variabel Moderasi Pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat (Sulselrabar) - Azizah, Nur; Kurniawan, Agung Widhi; Burhanuddin, Burhanuddin; Haeruddin, Muh. Ikhwan Maulana; Abadi, Rahmat Riwayat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan melalui Kompensasi sebagai Variabel Moderasi pada PT. PLN (Persero) UID Sulselrabar Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh karyawan pada kantor PT. PLN (Persero) UID Sulselrabar dengan sampel sebanyak 116 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dibantu oleh aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Di sisi lain, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, serta berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara Beban Kerja dan Kepuasan Kerja.