Evaluasi Usability Sistem Inlislite Menggunakan Metode Computer System Usability Questionnaire Pada Dinas Arsip Dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang - Lestari, Hilda; Guntara, Agun; Fadil, Irfan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability sistem INLISLite yang digunakan di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang oleh petugas dalam kegiatan seperti pencatatan peminjaman, pengembalian, dan pengelolaan koleksi. Sistem ini telah digunakan sejak 2012 dan diperbarui pada 2020, namun masih terdapat beberapa kendala seperti antarmuka yang kurang intuitif dan keterbatasan informasi. Metode yang digunakan adalah Computer System Usability Questionnaire (CSUQ) yang mencakup tiga dimensi: System quality, Information quality, dan Interface quality. Data dianalisis menggunakan aplikasi RStudio untuk mengetahui validitas, reliabilitas, dan skor usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel. Skor rata-rata berada dalam kategori positif, meskipun dimensi Interface quality memiliki skor tertinggi, yang menunjukkan perlunya peningkatan pada aspek tampilan dan kemudahan penggunaan sistem. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk pengembangan sistem INLISLite agar lebih mudah digunakan dan mendukung efektivitas kerja petugas. Sebagai penguatan interpretasi tingkat usability, hasil kuesioner CSUQ juga dikonversi ke dalam skala System Usability Scale (SUS). Hasil konversi menunjukkan bahwa skor CSUQ dari data Microsoft Form menghasilkan nilai 85,32 (kategori A+), sedangkan dari kuesioner cetak (Fisik) menghasilkan nilai 75,76 (kategori B+). Hal ini mengindikasikan bahwa sistem INLISLite memiliki tingkat usability yang baik hingga sangat baik.