Pengaruh Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Live Streaming terhadap Keputusan Pembelian Casha Beanbag : Bahasa Indonesia - Rahmawati, Eka Putri; Nugroho, Agung Dwi; Kusmayati, Nindya Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Studi bermaksud menganalisis dampak tiga faktor utama yaitu Promosi, Kualitas Pelayanan, serta Live Streaming atas perilaku pembelian konsumen produk Casha Beanbag melalui platform Shopee Mall Surabaya. Metodologi yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 96 responden yang merupakan pembeli aktual produk tersebut. Pengolahan data memanfaatkan analisis regresi linier berganda beserta aplikasi SPSS versi 22, didahului dengan serangkaian pengujian prasyarat meliputi validitas instrumen, reliabilitas data, serta pemeriksaan asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Evaluasi statistik dilengkapi beserta tes parsial (t-test), tes simultan (F-test), serta perhitungan (R²) untuk mengukur kemampuan prediksi model atas variabel terikat. Temuan analisis regresi membuktikan ketiga variabel bebas memberikan kontribusi signifikan atas keputusan pembelian, baik individual serta kolektif. Model persamaan yang terbentuk menunjukkan korelasi positif dengan formulasi: Y = 9,427 + 0,212X1 + 0,257X2 + 0,331X3 + e. Pengujian hipotesis pada taraf signifikansi 5% menghasilkan nilai t-hitung 1,986 dan F-hitung 2,70, yang mengonfirmasi pengaruh bermakna dari seluruh variabel independen. Kesimpulan studi menegaskan bahwa Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Live Streaming merupakan determinan penting dalam membentuk keputusan konsumen. Rekomendasi untuk riset mendatang mencakup perluasan skala penelitian dengan menambah jumlah partisipan dan diversifikasi objek studi pada berbagai perusahaan, guna memperoleh insight yang lebih holistik mengenai dinamika pengaruh strategi pemasaran digital terhadap preferensi konsumen di ekosistem e-commerce yang beragam.