Pengaruh Citra Merek dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Produk BOOLAO - Juniar, Nina Fatmawati; Akbar, Ridho Riadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi dampak dari citra merek dan promosi pada keputusan pembelian produk BOOLAO, sebuah brand fashion lokal yang mengangkat nilai-nilai budaya. Pendekatan numerik diterapkan melalui metode deskriptif serta pengujian hipotesis dengan menyebarkan survei kepada 100 individu. Temuan riset mengindikasikan citra merek dan promosi secara bersamaan memiliki dampak signifikan pada keputusan pembelian, dengan kontribusi sebesar 65,6%. Akan tetapi, secara terpisah hanya aspek promosi yang hampir signifikan, sedangkan citra merek tidak menjelaskan dampak yang menandakan. Temuan ini mengindikasikan strategi promosi lebih efektif dalam memengaruhi perilaku pembelian konsumen dibandingkan dengan penguatan citra merek. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi promosi yang kreatif dan interaktif serta penguatan pengalaman merek guna mendorong loyalitas konsumen terhadap produk lokal berbasis budaya.