Pengaruh Harga dan Promosi Instagram Terhadap Keputusan Pembelian pada Honda Daya Motor - Agustina, Tasya Tania; Akbar, Ridho Riadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potongan harga dan promosi melalui Instagram terhadap keputusan pembelian sepeda motor pada PT. Honda Daya Motor Soekarno Hatta Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif Instagram dan berdomisili di Kecamatan Batu Nunggal. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan analisis statistik melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel potongan harga dan promosi Instagram tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,018 mengindikasikan bahwa hanya 1,8% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, perlu strategi pemasaran lain yang lebih efektif dalam memengaruhi keputusan konsumen