Pengaruh Live Streaming, Online Review, dan Fear Of Missing Out (FOMO) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Glad2glow Di Platform Tiktok Perspektif Perilaku Israf - Ali, Rofa Saevrina; Mulyana, Agung; Lisnawati, Wida (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Live Streaming, Online Review, dan Fear Of Missing Out (FOMO) terhadap keputusan pembelian produk Glad2Glow di platform TikTok dalam perspektif perilaku israf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dan melibatkan 110 responden yang pernah melakukan pembelian produk tersebut. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Online Review (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,435, nilai t hitung = 3,723 > t tabel = 1,982, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sebaliknya, Live Streaming (X2) memiliki koefisien 0,185, nilai t hitung = 1,883 < t tabel = 1,982, dan nilai signifikansi 0,062 > 0,05, sehingga tidak berpengaruh signifikan. Variabel FOMO (X3) juga tidak berpengaruh signifikan dengan koefisien -0,059, nilai t hitung = -1,230 < t tabel = 1,982, dan nilai signifikansi 0,222 > 0,05. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung = 18,079 > F tabel = 2,68 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R² sebesar 0,320 menunjukkan bahwa sebesar 32,0% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh Live Streaming, Online Review, dan FOMO, sedangkan 68,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.