Pengaruh Work-Life Balance dan Burnout terhadap Kinerja Perawat pada Aulia Hospital Pekanbaru - Wagiono, Dewi Nabila; Karneli, Okta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam menentukan kualitas pelayanan rumah sakit. Perawat sebagai tenaga kesehatan utama dituntut untuk tetap produktif dan profesional di tengah beban kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance dan Burnout terhadap Kinerja Perawat pada Aulia Hospital Pekanbaru. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah fluktuasi kinerja perawat yang diduga dipengaruhi oleh ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, serta tingkat kelelahan kerja yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 71 perawat sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji instrumen, data dalam penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Work-Life Balance dan Burnout secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perawat. Pada uji parsial (uji t), variabel Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Begitu pula dengan variabel Burnout yang juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 68,4% variabel Kinerja Perawat (Y) dipengaruhi oleh Work-Life Balance (X1) dan Burnout (X2), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.