Pengaruh Kedisiplinan, Minat, Motivasi, dan Dukungan Orang Tua Terhadap Kompetensi Peserta Pelatihan di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja Situbondo - Hidayat, Taufiq; Widagdo, Suwignyo; Hidayah, Tamriatin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan, minat, motivasi, dan dukungan orang tua terhadap kompetensi peserta pelatihan di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja (UPT BLK) Situbondo. Kompetensi dimaknai sebagai kombinasi pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja peserta pelatihan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi sekaligus sampel berjumlah 64 peserta pelatihan yang mengikuti program pada Mei–Juni 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kedisiplinan, minat, motivasi, dan dukungan orang tua masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kompetensi peserta pelatihan. Secara simultan, keempat variabel bebas tersebut juga berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi peserta. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun lingkungan pelatihan yang mendukung, dengan memperhatikan faktor internal peserta serta peran keluarga. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan kebijakan pelatihan kerja serta rujukan akademik untuk studi-studi lanjutan terkait kompetensi di lembaga pelatihan nonformal