Peran Komitmen Organisasi dalam Memediasi Pengaruh Leader Member Exchange Terhadap Kinerja pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kendari - Musa, Ilham; Mas’ud, Arifuddin; Yuana, Indira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kinerja pegawai merupakan elemen kunci dalam menentukan efektivitas organisasi sektor publik, termasuk di lingkungan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leader–Member Exchange (LMX) terhadap kinerja pegawai dengan mempertimbangkan peran mediasi komitmen organisasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 57 pegawai, yang dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMX berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi (β = 0,701; p < 0,001) dan kinerja pegawai (β = 0,476; p < 0,01). Komitmen organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (β = 0,390; p < 0,05) dan memediasi secara parsial hubungan antara LMX dan kinerja (β = 0,273; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas hubungan atasan–bawahan dapat mendorong kinerja pegawai secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan komitmen terhadap organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap penguatan model perilaku kerja dalam organisasi publik dan menyarankan pentingnya pengelolaan hubungan kerja yang bersifat suportif dan partisipatif guna meningkatkan efektivitas birokrasi.