Pengaruh Green Finance, Enterprise Risk Management, dan Volatility Terhadap Keputusan Investasi Milenial - Mariana, Dita; Komala, Rina; Dethan, Stevany Hanalyna; Marswandi, Ega Dwi Putri; Hendri, Wira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green finance, enterprise risk management (ERM), dan volatility terhadap keputusan investasi generasi milenial di era frugal living. Dengan meningkatnya kesadaran keuangan dan penerapan gaya hidup hemat, penting untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi, terutama pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden milenial berusia 29–44 tahun yang memiliki pengalaman investasi minimal enam bulan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial enterprise risk management dan volatility berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi milenial, sedangkan green finance tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil ini memberikan implikasi penting bagi lembaga keuangan dalam merancang strategi yang sesuai dengan preferensi dan perilaku investasi milenial yang mengedepankan kehati-hatian, keberlanjutan, dan stabilitas pasar di tengah gaya hidup hemat.